<   2005年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ごちそうさま!

きのう職場の近くの韓国料理のお店にお昼を食べに行ってきましたよ(*^_^*)

おはずかしながら韓国料理のお店はまだ2回目です
d0063066_13354322.jpg

美人のママ(韓国の人ってお肌ツヤツヤ キムチのおかげ)と無口?なマスター
四人掛けテーブルとカウンターに8人
さすが人気のお店らしく12時になったらダッシュして行ったのに
着いたときは私達が最後の4名様

d0063066_135929100.jpg前回は石焼ビビンバだったので
今日はみんなで冷麺くださ~い(^o^)/

写真がうまく撮れてなくてごめんなさい
   (ちょっと遠慮して隠れて撮ったの)


今度はちゃんとお断りしてパチリ!   あんまり変わりナシ。。。 
d0063066_1414341.jpg冷麺と肉じゃがとサラダとおむすび(キムチ付き)とカットオレンジ
私は辛いのが苦手なので大丈夫かしらと心配でしたが全然平気。。。
ベースは辛いんだけど、あっさりしてうす味、けどスープがおいしかった

d0063066_1454373.jpg最後の注文だったのでお昼休みの時間を気にしながらで、ゆっくり本場の味を楽しめなかったが・・・

あ~おいしかった
こんなにたくさん食べられる????って心配したが
お見事完食! ダッシュしたおかげ!?と言うことで・・・
おなかパンパン^^;   
お陰でお昼からの仕事が寝るくてねむくて。。。
[PR]
by myume_yume | 2005-06-24 14:32 | おいしかったお店

いい汗流して来ました

今日はお仕事がお休みだったので久しぶりにエアロビに行って
いい汗流して来ました(*^^)v

と言っても町の公民館でやってるサークルで

先生はとても上手なんだけど
生徒の方がなかなかついていけなくてごめんなさい

それも最近お休みが合わなくて
運動不足の体にはとってもこたえるわぁ~(^^ゞ

鏡もないし、いや見たくもない!
ただ思いっきり汗かきたくて

写真のせたいけど、それは見ないほうが・・・

なのでちょっとだけ
d0063066_17121424.jpg

[PR]
by myume_yume | 2005-06-22 17:15

梅干し おいしくなぁれ

ちょっと一休みしてたのですがやっと更新できました(*^_^*)

今回は梅干し作りの最終工程とも言える赤じそ漬けに挑戦しました。
しその入手の予定がくるい私のお仕事いっちばん忙しい時にやってきました。
届いたのが夜の七時をまわってから。
これから夕飯の準備をしよ~かなと思ってたらやってきたのです。
だから夕飯の準備はお預けで、もくもくとしその葉を摘み取りました
d0063066_11353486.jpg
なんでなんな忙しい時分に来るのよぉと怒り半分。
でも、しそさんには罪はなく^^;
全部取り終えたら水で洗い水気を切る






今度は塩でアク抜きですd0063066_11392575.jpg

塩の半量を入れ塩をなじませながらもんでいくと濁った紫色のアクの汁が出てきます
両手できつく絞ってアクの汁を捨てます





d0063066_1146731.jpg
もう一度残りの塩を入れアク抜きします
今度はさっきよりもきれいなアクの汁が出てくるはずなのですが、
写真では分かりにくいかも
また両手で固く絞る




そして梅が漬かってた白梅酢を取り
アク抜きした赤じそをかるくほぐして白梅酢を加えます
d0063066_11514023.jpg
なんということでしょう!(いつかTVで聞いたことのあるセリフ)
本当なんです。
今まで紫だった汁が赤色に変わるのです
まるでなにかの実験みたいでしょ



d0063066_12174029.jpg
その後塩漬けした梅に発色した赤じそを加えます
梅の上に隙間なく赤じそを平らにのせていきます
そして重石を今までの半分にし完成です!(^^)!





わが家は土用干しをしないのであとは時々カビがはえてないか
祈りながら確認して見守るだけです。

作業が終わったのが夜の11時。
途中でだんな様が帰ってきたので手抜きの夕飯(ごめんなさいね)を作って
食べましたが。

あ~くたびれました(^_^;)

明日も仕事だ
がんばろう(^^♪
[PR]
by myume_yume | 2005-06-22 12:20

今度はうめっしゅ

今度は梅酒を漬けました(^^ゞ
梅酒は梅干ほど手間がかからないので、
楽勝でした。
d0063066_12102132.jpg

これで来年の夏まで安心です。

でも一つ、・・・。
梅酒の漬ける梅は青いものと聞きますが、
買ってすぐ漬けられなかったので一日ベランダに置いていたら
追熟してちょうだいとお願いしていないのに
少し黄色く色づいているものが・・・。
大丈夫かなぁ ^_^;
ちょいと心配

おいしくなってね(^^♪
[PR]
by myume_yume | 2005-06-10 12:13

らっきょう作り格闘記

今度はラッキョウ作りです。
d0063066_16565820.jpg
私の田舎からこんなに
どうするーんと、言うくらい
ラッキョウが送られてきました。
半分は主人の実家に引き取ってもらって、ヤレヤレ。

いくらお願いしたからと言って物には限度というものがあるのよ、かぁさん!。
私に似て?結構太っ腹なんですよ、うちの親ったら。
d0063066_1703886.jpg
いつもはさっと洗って土を落とし、根と茎を落として一皮剥いちゃうんですが、
今年はちょっと冒険で土のついたまま根と茎を落として洗いながら、ひと皮水の中で手でむいちゃおうと思ったのが、間違いで。
なかなか皮がとれずに水にず~と漬けていたから
たぶん水っぽくなるか、
                          かびてくるか。とっても心配ですぅ(^_^;)
d0063066_1744242.jpg


一応色白美人になりました







d0063066_1762747.jpg
そして甘酢に漬けます
酢  4カップ
みりん  1カップ
さとう  200g

いろいろやり方があって熱湯を一回バッサっとかけてからとか・・・・。
でも私のやり方(いつかTVでやってた)は甘酢をひと煮立ちさせて水をよく切った
らっきょうの中に入れて軽くかき混ぜるだけ。
d0063066_17101825.jpg
あとは、冷めてから保存容器に、唐辛子、昆布、国産レモンのスライスを加えて
移しかえるだけなんです。
お~ちゃく者の私でも簡単にできあがり(^^♪

ちゃうちゃう冒険のおかげでひと苦労^^;



今年の”失敗は成功の元!”は、
  まず洗ってから根と茎を落としひと皮むぐでした

ひとつ賢くなったね!わ・た・し (*^_^*)

     
[PR]
by myume_yume | 2005-06-08 17:17

梅干し作り奮闘記NO.1

日曜日 今年で4回目の梅干作りが始まった。(これも超~初心者で自己流)
去年から6キロも漬けている。
毎日お弁当作りをしている我が家は梅干しは欠かせないのである。
当初、家で専業主婦していた私は時間もあることだし、買うと高いので、
自分で漬ける事にしたのが始まりである。
・・・なんですが、去年からお仕事(と、胸をはって言えるほど働いてはいませんが)
始めたので少々迷ったのですが今年も注文してたのが届いたのです。
d0063066_110969.jpg
未熟のため3日ほど箱のままベランダで追熟を待つ。
梅を漬けた事のある人しか味わえないのですが、あまずっぱい鼻をくすぐる
いい香りがするんですよ





d0063066_110455.jpgまだ少し青いのですが、待ってられないので6時間ほど水に漬けてアク抜きをする。


水気をよく拭き取って竹串でヘタをとる
(とっても地味な作業で疲れたび~^^;)




d0063066_11153479.jpg
それから塩漬け 我が家は18%の塩分
最近、減塩がはやっているが素人の私はカビが心配なので基本を守ってます。






d0063066_1114191.jpg

重石は最初梅の2倍の重さ
白梅酢が充分上がるまで毎日様子を見ます

d0063066_112266.jpg
今日で3日目白梅酢がだいぶ上がってきました(*^_^*)








ヤレヤレ!いやまだまだ油断は禁物
これだけ手間暇かかってるんだから
おいしい梅干になってよね!と、なんだかいとおしくなっちゃいますね
[PR]
by myume_yume | 2005-06-07 11:24

我が家の夕飯

d0063066_22252484.jpg今日は手作りギョーザに挑戦しました。
やっぱ自分で苦労して作ったギョーザはおいしいね(*^_^*)
(こう思っているのは私だけ)
ちなみに二人分です。

健康診断を控えているのでビールはお預け!
焼酎と梅酒で乾杯です

皆様、今日も一日おつかれさーん(^o^)丿
[PR]
by myume_yume | 2005-06-04 22:27 | 我が家のごはん

はじめまして

初めてブログに挑戦します。
まずは自己紹介代わりに、少し前の写真なりますがこれまで撮ったデジカメ写真をご覧ください。
d0063066_13571575.jpg3月:愛知万博に行ってきました。冷凍マンモスを見るのに2時間半も並びました。
春だというのにとっても寒く冷凍人間になるところでした。








d0063066_1474364.jpg4月:今ごろ桜でごめんなさい。
今年初めて土師ダムに花見に行って来ました。
我が家は地味なお弁当だったのにあたりから焼肉のいい匂いが・・・。
春霞と思ったらバーベQの煙だったのね。







今日はこの辺りで(^o^)

またいい写真が撮れたら載せますので見てください(^^)/~~~
[PR]
by myume_yume | 2005-06-04 14:19