今度はラッキョウ作りです。
私の田舎からこんなに どうするーんと、言うくらい ラッキョウが送られてきました。 半分は主人の実家に引き取ってもらって、ヤレヤレ。 いくらお願いしたからと言って物には限度というものがあるのよ、かぁさん!。 私に似て?結構太っ腹なんですよ、うちの親ったら。 いつもはさっと洗って土を落とし、根と茎を落として一皮剥いちゃうんですが、 今年はちょっと冒険で土のついたまま根と茎を落として洗いながら、ひと皮水の中で手でむいちゃおうと思ったのが、間違いで。 なかなか皮がとれずに水にず~と漬けていたから たぶん水っぽくなるか、 かびてくるか。とっても心配ですぅ(^_^;) 一応色白美人になりました そして甘酢に漬けます 酢 4カップ みりん 1カップ さとう 200g いろいろやり方があって熱湯を一回バッサっとかけてからとか・・・・。 でも私のやり方(いつかTVでやってた)は甘酢をひと煮立ちさせて水をよく切った らっきょうの中に入れて軽くかき混ぜるだけ。 あとは、冷めてから保存容器に、唐辛子、昆布、国産レモンのスライスを加えて 移しかえるだけなんです。 お~ちゃく者の私でも簡単にできあがり(^^♪ ちゃうちゃう冒険のおかげでひと苦労^^; 今年の”失敗は成功の元!”は、 まず洗ってから根と茎を落としひと皮むぐでした ひとつ賢くなったね!わ・た・し (*^_^*)
by myume_yume
| 2005-06-08 17:17
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